エルベシャプリエさま代官山店 10周年パーティのケータリングを担当させて頂きました。初のケータリング東京出張でドキドキッ。スタイリッシュな街並みにワクワクッ。忘れ物を取りに帰れないプレッシャーと戦いつつ、無事にセッティングすることができました。
せっかく京都から呼んで頂いたので、万願寺とうがらし・賀茂茄子、抹茶のフィナンシェに抹茶マカロン等、京都の食材をアピールしたメニューにしてみました。
[剣先イカのソテー、万願寺とうがらしのソース]
[鯛のブランダート クルトンにのせて]
[ムール貝の白ワイン蒸しとラタトゥイユ]
[海老のソテーとオレンジ、ゆずマヨネーズ]
[自家製オイルサーディン、京都産しそと黄色トマト]
[ビーツと蛸のマリネ、バシルソース]
[賀茂茄子と鮎のコンフィ]
[ツブ貝のソテーと3種のキノコのデュクセル]
[フランス産仔鴨ロースとじゃがいもピュレ ポルチーニのソース]
[鶏ももと砂肝のコンフィのブロシェット]
[宇治抹茶のフィナンシェと抹茶マカロン]
[カボチャのクレームとガトーショコラ]
[マカロンイロイロ]
オシャレな街並み、立ち並ぶスタイリッシュなお店に飲み込まれそうでしたが、私たちのセンス、やってきたことを信じて、何とかいつも通り華やかに盛り付けることができました。前準備から、セッティングに至るまで、もちろん近くの現場よりも大変でしたが、最先端な雰囲気に触れ、今までにない多くの刺激を受けることができました。
前準備さえしっかりできれば、遠くの現場でも私たちらしいケータリングをお届けすることができる!という自信にも繋がる貴重な経験でした。今回、私たちのお店もご存じない方々にも、とてもいいリアクションを頂き、喜んで頂けたことが何よりうれしかったです!