先日、「菓寮 伊藤軒」さまに約100名様分のケータリング料理をご用意させて頂きました。
今回は、現場の厨房も使わせて頂けるという、私たちにとってはうれしい環境でした。伺うと、立派過ぎる厨房にテンションが上がってしまいます!しかも、360度見られ放題のオープンキッチン!こんなに近くでお客様に手元を見られるなんて、シェフも初体験!
ドキドキでしたが、絶えず見られている、ということも良い刺激、緊張感となり、お料理も満足いく内容で、ご用意することができました。
得意の一口サイズケータリング料理は、いつも通り。でも、現場の空間がかっこよすぎて、私たちも負けないように、張り切って、華やかにレイアウト。
[鯛のブランダート クルトンにのせて]
[クスクスサラダ 海老のソテーとオレンジのせ]
[トリッパのトマト煮と揚げなす]
[自家製オイルサーディンと京都産しそ・ラタトゥイユ添え]
[ビーツと蛸のマリネ、アンチョビガーリック風味]
厨房が使わせて頂けたので、アツアツのパスタやメインのお料理もご用意することができました。
[海老のペペロンチーノ カラスミがけ カボス添え]
[ムール貝と万願寺とうがらしのサフラン&魚介ソース]
やはりできたてのお料理は、みなさまの反応も良く、すぐになくなり、慌ててお料理を追加する、という、うれしい出来事も!火が使えると、さらに臨機応変に対応できます。
今回は、ただレイアウトするだけでなく、現場で調理することができたので、出張料理気分で、また、やりがいがありました。
ケータリングといっても、いろいろな形、可能性があるんだな、とまた、ひとつ貴重な経験をさせて頂きました。
オープンキッチン、楽しかったー♪