【※ 2015年10月のサーバ移行に伴い、以前のブログが見られなくなってしまうので、残しておきたい記事を抜粋して新ブログに移行して載せています】
先日、新しい試みでご自宅への出張料理をしました。
ご依頼頂いたのは、以前からの当店常連さまのご家族で、何度もお越し頂く間に、親しくプライベートなお話までさせて頂くようになっていました。
いつも一緒に来られるお子様の成長も、楽しみにしていたのですが、今回は、そのお子様の一歳のお誕生日、ご親族がお集まりになるお食事会に出張料理を、というお話でした。
具体的に、ご家族を想像しながらお好みのメニューを考える、というのも、新鮮です。用意周到に準備し、いざ、ご自宅へ。
ご自宅は、立派でモダンな作り、キッチンも広々。カウンターになっていて、みなさんのお顔を見ながら、調理できます。
本格的なフルコースを準備。
『生ハム、イチジク、ブラックオリーブを散らした前菜』でお料理はスタート。
『イカ、焼きナス、ウニを贅沢に使用したカッペリーニ』
『あわび、剣先イカ、ホタテのガーリック焦がしバターソース』
リクエスト頂いた『子鮎のぺペロンチーノ からすみ添え』
『甘鯛のポワレ ブイヤベース仕立て』
『和牛ロースのステーキ ポルチーニソース 焼き松茸添え』
お誕生日のお子様を囲んだ、温かいご家族の団らんの中で、いつもとは少し違う特別なお料理になれていれば、いいなぁと思います。
1人での料理、サービスでしたが、みなさまにもお手伝い頂き、スムーズに進めることができました。
以前から、カウンターで料理をすることにあこがれを持っていましたが、今回このような形で実現することができ、召し上がって下さる方々を身近に感じながら、表情を見ながら料理するというスタイルは、とてもやりやすく、より充実した時間となりました。
初の試みながら、温かいご家族に助けて頂きながら、貴重な経験をさせて頂くことができました。
今後も、このような機会があれば、新サービスとして、チャレンジしていきたいと思います。