【※ 2015年10月のサーバ移行に伴い、以前のブログが見られなくなってしまうので、残しておきたい記事を抜粋して新ブログに移行して載せています】
先週末の『KYOTO MERCATO』は、両日ともお天気にも恵まれ、大盛況でした!
当店も、絶えず長い行列を作って頂いて、大忙しでした。
場所柄、当店の常連様にも多くお越し頂けて、うれしかったです!!
「こんなに一気に、たくさん作るのー?」 「アツアツで、おいしかったわー、並んでよかったわー」と、たくさん声を掛けて頂き、いつもの私たちと、また違った一面を見て頂けたのでは、、と思っています。
やはり、[特製ミートソース スパゲッティ]は、不動の人気。
ファミリーの多いこのイベントで、お子様にも喜んで頂けて、 「よしっ、狙い通り!」と心の中でガッツポーズ。
イベントに合ったメニューを考えるのも、成功させる大きなポイントなのです。
夜までの営業で、時間が遅くなると次々、完売商品が続出する中、当店の[ミートソース]パスタも完売に。
でも、まだまだ楽しんで頂きたい! と[鶏もも肉のコンフィ]の身をほぐし、、イベントに協賛して頂いていたJAグループさんから野菜を購入して、即席メニュー[鶏もも肉と京都壬生菜の野菜オイルソースパスタ]を完成!
後半戦の、主力メニューとなりました。
完売はうれしいことなのですが、せっかくお越し頂いたお客様の手に渡るメニューがないのは、イベントとして致命的。
最後まで楽しんで頂きたかったのです。盛り上げたかったのです。
日が沈むと、さすがに冷え込んできたので、湯気の上がったできたてパスタは、一層、喜んで頂いていました!
目玉企画の『キッチンカーで、有名シェフの共演』も、人だかりで大盛り上がり。
こうして当店も、イベント自体も大盛況で終えることができました。
今回は、イベント実行委員として、企画、準備から参加させて頂いてたので、当店メニューの仕込みのみならず、お料理以外の許可申請やスケジューリング、多方面にわたる手配、調整、など等、、膨大な役割が課せられていました。
なので、今はただ、このイベント自体が、大きなトラブルなく無事に、大盛況で終えることができたことに、ほっとしています。
さすがにオーバーワークで、追われるばかりの、ここ1か月間でしたが、この右往左往な日々がとても貴重で、間違いなく、今後に活かせる経験ができたと実感しています。
完売後、臨機応変に即席メニューを生み出すことができたり、当店メニューの準備だけに追われることなく、イベント全体の状況、運営を見られる余裕を持つことができたことは、やはり何度も何度もイベントにチャレンジしてきた経験からなのかな、と、私たち自身の少しの成長も実感することができました。
そして、何より、ご来場頂きイベントを盛り上げて頂いたお客様に感謝すると共に、イベントを運営するに当たり、多方面からご協力頂いたスタッフのみなさま、一緒にがんばってくれた京都イタリア料理研究会のみなさま、そして、
そんな事務作業にまで追われる私たちに振り回されながらもきちんと店の営業を支えてくれた、当店スタッフにも、心から感謝したいと思います。
こういう大きな規模の行動を起こすには、成功させるには、 たくさんの方々の協力が必要なことを、再認識しました。
当たり前のことですが、人と人の繋がりの大切さを、こんなに痛感できるなんて、思い出すのもゾッとするくらいの作業に追われる毎日も、悪くない、いや、最高な毎日だったな、、なんて、終わったら思えるものです。
しばらくは、たくさんの方々への感謝の温かい気持ちと、達成感に浸りたいと思います。
本当にありがとうございましした。